CORSO PER RESPONSABILE DI INDUSTRIA ALIMENTARE

CORSO PER RESPONSABILE DI INDUSTRIA ALIMENTARE

Corso per la formazione dei requisiti indispensabili il ruolo di responsabile di industria alimentare (titolare o responsabile specificatamente delegato).

SCHEDA DEL CORSO

DESTINATARI

Titolare e/o legale rappresentante e/o responsabile delegato

ATTESTATO

Attestato di formazione per responsabile di industria alimentare

FIGURE IN USCITA

Responsabile di industria alimentare

DURATA

Il corso ha una durata di 20 ore

AGGIORNAMENTI

Corso di aggiornamento ogni 3 anni della durata di 4 ore

OBIETTIVI E FINALITÀ

La figura del responsabile dell’industria alimentare svolge un ruolo di primo piano nella gestione di tutte le criticità e di tutte le fasi di organizzazione delle aziende che operano nel settore alimentare, sia a livello produttivo che a livello distributivo. Anche per questo motivo la legge italiana impone a quanti necessitano di entrare in possesso dei requisiti necessari ad ottenere la carica di responsabile dell’industria alimentare di svolgere un corso di formazione riconosciuto a livello nazionale. Per poter ottenere l’incarico di responsabile dell’industria alimentare è necessario, oltre al superamento di un corso di formazione per alimentarista, la presentazione di un documento che attesti l’idoneità del soggetto ad esercitare una professione che prevede il contatto diretto con gli alimenti.

Sono numerosi i compiti e le mansioni che vengono demandate al responsabile dell’industria alimentare:

  • Controllo e gestione della protezione della salute dei clienti e di quanti operano all’interno dell’azienda in qualità di dipendenti;
  • Controllo costante dello stato di conservazione e freschezza di tutti gli alimenti immessi sul mercato;
  • Studio del rischio sugli alimenti e sulle relative proprietà organolettiche;
  • Gestione dei rapporti con i dipendenti e costante controllo del livello di sicurezza delle attività svolte all’interno dell’ambiente di lavoro;
  • Controllo e rintracciabilità dei generi alimentari distribuiti;
  • Supervisione delle regolari attività di manutenzione ordinaria e straordinaria alle quali è necessario sottoporre i macchinari in uso all’interno dell’azienda.

MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEI CORSI

MODALITÀ DI SVOLGIMENTO
DEI CORSI

SVOLGIMENTO

In modalità e-learning

DOCENTI

In possesso dei criteri e requisiti per il formatore necessari in conformità al d.m. del 6 marzo 2013

VALUTAZIONE

La verifica dell'apprendimento consiste in un test a risposta multipla

NORMATIVA

D. lgs. 193/2007
Regolamento Europeo (CE) n° 178/2002
Regolamento Europeo (CE) n° 852/2004
D.G.Regione Lazio 825 del 03/11/2009 corretta dall`ordinanza TAR Lazio 900/2010

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DOMANDE FREQUENTI

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